05.08.2015

Верховный суд, Совет Федерации и Правовое управление Госдумы раскритиковали законопроект о штрафах по закону «о забвении»

 С 1 января 2016 года вступает в силу закон (264-ФЗ от 13 июля 2015 г.), который вводит обязанность поисковых систем удалять данные из поисковой выдачи по заявлению частных лиц, российская крайне неоднозначная реализация т.н

delete_end С 1 января 2016 года вступает в силу закон (264-ФЗ от 13 июля 2015 г.), который вводит обязанность поисковых систем удалять данные из поисковой выдачи по заявлению частных лиц, российская крайне неоднозначная реализация т.н. «права на забвение». После обсуждения с интернет-отраслью, итоговый текст закона стал не менее ущербным, чем внесенный первоначальный вариант: особенно мы обращаем внимание на тот момент, что никуда не делся пункт об удалении ссылок на достоверную информацию и при этом убран временной промежуток, когда ее можно удалять — теперь заявитель это может делать хоть о вчерашнем событии.

В настоящее время в Госдуме находится второй законопроект по этой же тематике, только уже вводящий ответственность для поисковых систем в виде штрафов за неудаление ссылок. Статьи данного законопроекта гласят:

«Ответственность оператора поисковой системы

1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.

2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей».

Т.е. за неудаление ссылок, ведущих на достоверную информацию о подавшем в суд на оператора поисковой системе гражданине, поисковик может быть оштрафован на 3 млн.руб.

Ранее Правовое управление Госдумы заявило, что предложенный размер штрафов «не в полной мере соответствует положениям частей 2 и 3 статьи 4.1 Кодекса, согласно которым при назначении административного наказания необходимо учитывать характер совершенного физическим или юридическим лицом административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность».

А теперь стало известно, что и Верховный суд считает необоснованными размеры штрафов для поисковиков за отказ в удалении ссылок на личную информацию. Не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» также и Совет Федерации.

Как сообщает РБК, Верховный суд дал отрицательный отзыв на «штрафной» законопроек​т, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций. Предлагаемые размеры штрафов не обоснованы авторами законопроекта и нуждаются в корректировке, говорится в отзыве Верховного суда (ВС) за подписью заместителя председателя Татьяны Петровой. «Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения», — отмечается в документе.

Верховный суд также не согласен с тем, что авторы проекта предлагают наделить Роскомнадзор полномочиями рассматривать дела об неисполнении поисковиком решения суда. Эти дела необходимо отнести к подведомственности судей, полагает Петрова.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отмечает, что в законопроекте не определены минимальный и максимальный размеры штрафов. Кроме того, сенатор критикует норму о том, что для граждан и юридических лиц предлагается установить одинаковый размер штрафа. Комитет Совфеда не поддерживает концепцию законопроекта, заключает Клишас в официальном отзыве.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин ранее сказал РБК, что норму о штрафе в 100 тыс. руб. считает избыточной, так как штраф только за то, суд вынес решение в пользу гражданина, будет висеть над поисковиком дамокловым мечом. По его словам, комитет по информполитике проведет осенью консультации с представителями операторов поисковиков о корректировке законопроекта с поправками в КоАП.

В настоящее время данный законопроект проходит стадию рассмотрения Советом Государственной Думы и включен в календарь рассмотрения вопросов ГД РФ на 23.09.2015.