19.10.2015

МГТС блокирует сайты изданий The Village и «Афиша-Город» для общественных заведений Москвы

 В последние дни появились сообщения от ряда источников, что в общественных заведениях, где используется подключение к интернету через провайдера МГТС, пропал доступ к сайтам издательств The Village и «Афиша-Город». Как сообщает портал Slon, эту информацию телеканалу «Дождь» подтвердили в пресс-службе интернет-провайдера МГТС. В МГТС предположили, что блокировка может быть связана с рекламой алкоголя и сигарет, причем действовать для школ и «некоторых» городских учреждений

мгтс блокирует сми В последние дни появились сообщения от ряда источников, что в общественных заведениях, где используется подключение к интернету через провайдера МГТС, пропал доступ к сайтам издательств The Village и «Афиша-Город».

Как сообщает портал Slon, эту информацию телеканалу «Дождь» подтвердили в пресс-службе интернет-провайдера МГТС.

В МГТС предположили, что блокировка может быть связана с рекламой алкоголя и сигарет, причем действовать для школ и «некоторых» городских учреждений. Отмечается, что сайты блокируются по алгоритмам, разработанным Департаментом информационных технологий города.

Блокировка происходит автоматически, а владельцев сайтов о ней не уведомляют. Главный редактор Village Юрий Болотов и главред «Афиши-Города» Екатерина Дементьева рассказали, что не знали о блокировке.

О блокировке первым рассказал сотрудник одного из учреждений Департамента культуры Москвы, который направил телеканалу скриншоты блокировок. Указывалось, что сайты заблокированы, поскольку причислены к категории «вредные привычки».

Позже на официальном портале Департамента культуры Москвы появилось себе пояснение по данному случаю.

Московские чиновники утверждают, что Департамент культуры не вводил запрет на посещение сайтов городских изданий.

МГТС не блокирует ресурсы интернет–порталов «The Village» и «Афиша. Город» для частных абонентов компании.Но при этом, «блокировка этих сайтов у отдельных общественных заведений, получающих интернет в рамках госконтрактов, могла произойти автоматически по формальным признакам: наличие словосочетаний и изображений, относящихся реестру запрещенных в категории «Вредные привычки». Администрация общественного заведения или пользователи всегда могут оперативно воспользоваться сервисом обратной связи на заблокированной странице с просьбой возобновить к нему доступ, если не согласны с блокировкой. Сейчас доступ к «The Village» и «Афиша. Город» открыт для всех. Компания, выступая исполнителем государственного контракта по контент–фильтрации в учреждениях образования и культуры, исполняет все требования заказчика: Министерства образования и Роскомнадзора».

Как работает эта обратная связь, мы убедились на своем примере.

Напомним, что наш ресурс Rublacklist.net таким же способом со стороны оператора связи МГТС был заблокирован для доступа в общественных заведениях, который отнёс нас к категории «Экстремизм и терроризм».

.

Об этом мы сообщили и московским чиновникам и Роскомнадзору еще 7 сентября с запросом разобраться в данной ситуации. Но ни ДИТ Москвы, ни Роскомнадзор не смогли решить данную абсурдную ситуацию до сих пор, это каждый может проверить самостоятельно.

И хотя издание «Афиша.Город» пишет, что Департамент культуры (как и другие государственные и общественные заведения) снова может читать «Афишу» и The Village, мы бы не были столь уверены в этом.