26.11.2015

В Югре хотят обязать провайдеров самостоятельно блокировать сайты

 Весной этого года мы проинформировали о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре руководство региона решило создать центр поиска экстремизма в сетевом пространстве на базе Югорского НИИ Информационных технологий

югра-блокировка Весной этого года мы проинформировали о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре руководство региона решило создать центр поиска экстремизма в сетевом пространстве на базе Югорского НИИ Информационных технологий. Внутренней структуре данного НИИ, Центра компьютерной компетенции, предлагалось добавить функции по мониторингу глобальной сети на предмет выявления экстремистских материалов.

И вот стало известно, что подобные идеи в Югре на региональном уровне прирастают новыми инициативами. Как сообщает «КП», на заседании межведомственной комиссии Югры по противодействию экстремистской деятельности было отмечено, что в основном подвержены вербовке через Интернет активные, успешные молодые люди из благополучных семей, студенты-отличники. Поэтому было принято решение поручить окружному департаменту образования и молодёжной политики, руководству учебных заведений предложить варианты и механизмы выявления на постоянной основе молодёжи, склонной к психологическому влиянию.

И ещё одно решение — окружному департаменту информационных технологий совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу – поработать над оптимизацией процедуры блокировки сайтов, несущих угрозу для общества, наделить этим правом операторов связи, а если необходимо, сформировать законодательную инициативу, чтобы выйти на федеральный уровень.

Т.е., текущего множества законов по ограничению доступа к интернет-ресурсам региональным чиновникам почему-то оказалось мало и они даже прорабатывают решения возложить внесудебные полномочия по блокировке сайтов в Сети непосредственно на самих провайдеров мимо федеральной законодательной базы и реестров запрещенных сайтов, что, естественно, будет является неправомерным действием.

.

.