02.03.2016

Если ваш ребёнок экстремист… ждите sms!

Российский Центр исследований легитимности и политического протеста разрабатывает систему, которая с помощью SMS предупредит родителей, что их дети заинтересовались деятельностью запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) или какой-то другой радикальной группировки. Первыми систему, которая получила символичное название «Ангел-хранитель», протестируют в Новгородской области

ЭкстремизмРоссийский Центр исследований легитимности и политического протеста разрабатывает систему, которая с помощью SMS предупредит родителей, что их дети заинтересовались деятельностью запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) или какой-то другой радикальной группировки.

Первыми систему, которая получила символичное название «Ангел-хранитель», протестируют в Новгородской области. Идея заключается в том, чтобы программа реагировала на определенные слова и обороты, которые употребляет ребенок в социальных сетях, и посылала родителям и педагогам тревожные короткие сообщения на мобильный телефон. В первую очередь это поможет пресекать вербовку подростков террористическими организациями и вовремя выявлять экстремистские наклонности у школьников, — рассказывают создатели программы.

Воспользоваться системой смогут не только родители, но и учителя. Директор центра Евгений Венедиктов уверен, что разработанная учёными система должна уберечь подростков от последующих возможных проблем с законом:

«Так можно будет решить возникшую проблему путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы. В школе с такими детьми смогут сразу начать работать психологи, социальные работники. А информация, которую разместит ребенок у себя на стене в соцсети, будет оперативно удалена»

.
Согласно статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ за продвижение радикальных идей можно получить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Мы недавно уже писали, что статистика по экстремистским делам в России растет из года в год, и всё большее количество дел заводится за публикации в интернете. Даже если программа пройдёт успешные испытания, родителям всё равно не мешало бы уделять больше внимания своим отпрыскам, даря им заботу и свою любовь, и тогда у подрастающего поколения не возникнет желания искать понимание на стороне.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!