После того, как было собрано сто тысяч подписей под петицией об отмене «антитеррористических» поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, прошло уже два месяца, но никакой реакции от экспертной группы «Открытого правительства» до сих пор на неё не последовало, хотя этого требует положение о Российской Общественной Инициативе (РОИ). Поэтому основатель Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обратились в суд с исковым заявлением к министру Открытого правительства Михаилу Абызову. В иске они потребовали признать незаконным бездействие экспертной группы при рассмотрении петиции об отмене антитеррористического «закона Яровой». Юрист ФБК Иван Жданов так комментирует эту ситуацию:
«Мы подали административное исковое заявление в Пресненский суд, в котором требуем признать незаконным бездействие ответчиков, выразившееся в неподготовке экспертного заключения в установленные сроки и решения о разработке соответствующего нормативного акта».
.
По мнению Леонида Волкова, этим бездействием нарушаются права всех ста тысяч подписантов, правда, при этом оговаривается, что особых надежд на эту петицию возлагать не приходится. И действительно, ещё ни одна набравшая нужное количество голосов на РОИ петиция не была направлена в Госдуму, однако инициаторам сбора подписей недовольных «пакетом Яровой» хочется всё же увидеть дальнейшую судьбу фактически документально заверенного мнения общественности. Как выразился Леонид Волков,
«Да, это можно назвать тактикой тысячи булавочных уколов — пусть так. Но мы обещали не ослаблять нажим на «пакет Яровой» — и не будем».
.
Напомним, так называемый «пакет Яровой», уже на стадии внесения в Госдуму вызвавший критику экспертов, правозащитников, представителей интернет-отрасли, операторов связи, а также простых пользователей, был принят этим летом парламентом предыдущего созыва, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Путиным.
Несогласные с принятием закона о тотальной слежке граждане провели по всей России митинги и акции протеста, зачастую несогласованные, а также приняли участие в подписании петиции за отмену законопроекта Яровой-Озерова, набравшей нужное количество голосов за весьма короткий срок. Сложности, о которых предупреждали эксперты, власти начали осознавать только сейчас, и в последнее время всё чаще говорят о внесении поправок. Интернет-активисты же настаивают на полной отмене этого репрессивного и регрессивного пакета поправок в антиэкстремистское законодательство.
Bonus:
Пакет Яровой обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка https://t.co/SZefwGhxH8
— Светлана Добрынина (@DSvetlanaa) 13 октября 2016 г.
.
.
Читайте также:
Сто тысяч граждан России потребовали отмены закона о тотальной слежке!
?
Финансово бездонный «пакет Яровой» вынудил власти заговорить о поправках
?
Как прошел митинг против тотальной слежки и «пакета Яровой» в Москве
?
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
?
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
.