Согласно предписанию Роскомнадзора, иностранные компании, которые работают на территории РФ как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юрлицо в течение трёх первых месяцев 2017 года. Google для этого придётся изменить форму присутствия на рынке страны. В случае отказа от исполнения предписаний у надзорных ведомств появятся основания для того, чтоб заблокировать новостной ресурс Google в России.
1 января 2017 года вступает в силу закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки. Согласно закону, владельцы новостных агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до её распространения и удалять её по предписанию Роскомнадзора. Владельцев новостных агрегаторов, трафик которых превышает 1 млн посетителей в сутки, внесут в специальный реестр.
Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing (последняя принадлежит Microsoft), так как их трафик превышает один миллион человек в день. По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского,
«Сейчас такую высокую посещаемость имеют только крупные и популярные агрегаторы, например «Яндекс», Google, Mail.ru и другие.
В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России».
.
В Google ранее отмечали, что в РФ нет полноценного представительства, и несмотря на то, что у Google в России есть юрлицо — ООО «Гугл» — его основное направление работы указано как рекламная деятельность, а не информационные услуги. Поэтому Google придется внести изменения в регистрационные данные ООО «Гугл» или создать новую компанию.
Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов считает, что если компания Google не зарегистрирует в России юрлицо для новостного агрегатора, то в качестве предупредительной санкции к ней могут быть применены штрафные санкции: «Дальше всё зависит от ситуации и действий правоприменителя. Максимально, что можно будет сделать с иностранным лицом, — заблокировать сайт, который нарушает действующее законодательство».
В компаниях Google и Microsoft от комментариев пока воздерживаются.
Ну вот и стали очерчиваться чёткие интересы создателей закона о новостных агрегаторах — это явное желание принудить заграничные поисковые сервисы соответствовать требованиям российской цензуры. Естественно, здесь нет никакого стремления бороться с недостоверной информацией, которой и без того переполнена не вызывающая у Роскомнадзора никаких претензий официальная российская пресса. Власти, уже помощью нового закона, пытаются взять под контроль крупнейшие мировые поисковики, ранее неподвластные желаниям адептов введения в России тотальной цензуры «а-ля Китай». Как мы уже отмечали ранее, первым пробным шаром давления на иностранные компании был запрет социальной деловой соцсети LinkedIn под надуманным предлогом и с упором на сомнительный закон о переносе персональных данных россиян на территорию России. Теперь вот в дело вступает «свежий» закон о новостных агрегаторах. Очевидно, что сразу Google не сдастся, применив свой излюбленный метод — затягивание процесса с помощью судебных исков, а там уже Роскомнадзору придётся или проявлять принципиальность и запрещать всемирно известный сервис на территории России, что маловероятно, либо, пытаясь сохранить лицо, в очередной раз заявить о полном выполнении условий компаниями, которым ранее пригрозили закрытием в случае невыполнения предписаний надзорного ведомства.
Google в России уже подвергался давлению со стороны российских государственных ведомств. Так, до сих пор не утихает начатый год назад процесс «Google vs Федеральная антимонопольная служба», начатый по жалобе Яндекса, ну и кроме того, компании пришлось пойти на непопулярные меры в связи с введением так называемого «налога на Google» — вводимый для иностранных интернет-компаний налог на добавленную стоимость Google придётся переложить на плечи российских пользователей, о чём компания недавно сообщила всем своим клиентам на территории РФ.
.
Читайте также:
Роскомнадзор создаёт реестр новостных агрегаторов
?
Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение проект единых требований к способам блокировки сайтов
?
Google подал против ФАС ещё один иск
?
Роскомнадзор приказал интернет-провайдерам блокировать все известные домены LinkedIn
?
Уйдёт ли YouTube из России?
_____