Мобильные операторы «большой тройки» отключили интернет на территории Ингушетии во время митингов протеста на основании «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами». Это следует из ответа Роскомнадзора на жалобы граждан — копию одного из документов предоставил «Ъ» юрист Хусен Даурбеков, собиравший письма жителей Ингушетии и составлявший для них обращения в службу.
Из документа, адресованного главой республиканского управления РКН Асланом Колоевым Руслану Богатыреву, следует, что ведомство не будет наказывать операторов, так как они следовали ст. 64 закона РФ «О связи».
«Оказание услуг связи в стандарте 2G (обычная мобильная связь) не приостанавливалось, оператором связи обеспечивалась возможность вызова экстренных служб»,— подчеркивает РКН.
Какая именно правоохранительная структура обратилась к операторам и чем мотивировала свое требование, надзорное ведомство не сообщает. Не стали это делать и представители сотовых компаний. «Речь идет о вопросах защиты конституционного строя. Фиксировались высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам»,— сказал источник в силовых структурах.
Дни, когда Ингушетия осталась без мобильного интернета, совпали по времени с массовыми акциями протеста, проходившими в республике в первой половине октября. Местные жители выступили против несправедливого, с их точки зрения, соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.
В конце октября текущего года более 30 жителей республики пожаловались в Роскомнадзор на отключение операторами связи мобильного интернета во время проведения в столице республики Магасе митингов. На тот момент, по словам Даурбекова, накопилось уже более 400 подобных жалоб.
Как сообщают нам местные жители, в Ингушетии отключают 3G и 4G каждый раз, когда намечается какой-либо митинг или публичная акция. И такое происходит на протяжении уже как минимум 10 лет.
.
Читайте также:
Интернет-провайдеры подключены к слежке согласно «пакету Яровой»
?
Жители Ингушении возмущены «интернет-блокадой» во время митингов
?
Правительство РФ не видит необходимости в законодательном закреплении сетевого нейтралитета
.