Московский областной суд признал законным арест активиста Алексея Холкина по делу об экстремизме (ст.20.3.1 КоАП РФ). Об этом сообщает глава международной «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного.
В начале июля Холкин явился в прокуратуру Воскресенска для дачи пояснений по возбужденному административному делу. Там его задержали полицейские и доставили в городской суд, который арестовал его на 5 суток. Активист подавал апелляционную жалобу на арест в Московский областной суд.
Поводом к возбуждению дела стало стал видеоролик с призывом 22 июня приходить на «митинг против фашизма», размещенный в «Хронике» на его странице в Facebook. Прокуратура усмотрела в публикации «признаки экстремистского характера и фейковых новостей» и отправила материалы на экспертизу.
Эксперты в публикации обнаружили «психологические и лингвистические признаки» возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки фейковых сообщений про коронавирус и методы борьбы с пандемией.
Алексей Холкин в суде заявлял, что не публиковал видео на своей странице — это сделал другой пользователь, поставив метку с его именем. По словам адвоката Червонного, полицейские подумали, что активист репостнул ролик, хотя «это не так». Когда Холкин увидел пост, он снял метку и удалил его со своей страницы, уточнил адвокат:
«Для того, чтобы доказать суду возможность публиковать посты на чужой странице, мы провели эксперимент и показали, что это возможно».
.
Тем не менее судья отказалась исследовать акт осмотра, поскольку «состав правонарушения образует факт нахождения ссылки на странице, а не конкретные действия Холкина по ее размещению».
Таким образом, Московский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Григорий Червонный сообщил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.
«Круто: человека тэгнули в ролике на Facebook, ролик автоматически попал к нему в хронику, ролик оказался экстремистским, человека оштрафовали, хотя он его даже не публиковал. Чудеса российского правосудия», — прокомментировал случай с Холкиным руководитель интернет-журнала It’s My City Дмитрий Колезев.
Холкин является экологическим активистом, который борется, в частности, против мусоросжигательного Подмосковье, и он уже давно стал объектом внимания местных правоохранительных органов. В июле он опубликовал видеоролик с подробностями его дела, где выразил вполне обоснованное опасение, что его случай может стать прецедентом, поскольку «теперь могут привлекать к ответственности за действия, которых ты не совершал»:
По его мнению, таким образом власти пытаются заставить граждан перестать осуществлять любые призывы, в том числе — отстаивать свои права.
UPD. Появился комментарий информационно-аналитического центра «Сова»:
«Мы считаем преследование Холкина неправомерным. Во-первых, по имеющейся информации, он не публиковал и не репостил видео, то есть не предпринимал никаких действий по распространению видеоролика. Во-вторых, ни один из ораторов в этом видео не призывает к ксенофобному или антигосударственному насилию. При этом мы считаем, что чиновники не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. К тому же, Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц. С нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ».
.
Также стало известно, что активист намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
.
.