.
.
.
——Пояснение——
13 апреля 2015 года Анапский городской суд Краснодарского края вынес решение о блокировке одного из разделов портала Rublacklist.net общественной организации «РосКомСвобода». В решении указано, что страница http://rublacklist.net/bypass является анонимайзером.
Мы считаем это решение неправомерным, т.к. вся распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству РФ.
В настоящий момент, мы, пройдя этап апелляции, подготовили документы для кассации в Президиум Краснодарского краевого суда и намерены дойти вплоть до Верховного суда в случае необходимости. Для этого мы собрали ряд экспертных заключений по этой ситуации, в т.ч. от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которая распространялась на данной странице не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны.
Мы также получили официальный ответ от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по данной ситуации, которое подтвердило тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству РФ.
В официальном документе от Минкомсвязи РФ говорится:
«В части Вашего вопроса о сайтах-анонимайзерах и прокси-серверах, сообщаем, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержится в действующем законодательстве и их применение является юридически некорректным. «Сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» — оценочные определения программ, функционал которых позволяет обойти блокировку сайтов.
VPN (Virtual Private Network) является технологией, позволяющей создать защищённую сеть или туннель внутри незащищённой сети Интернет. VPN представляет собой туннель из VPN-клиента, установленного на компьютере пользователя, и VPN-сервера. В рамках данного туннеля технология VPN позволяет осуществлять защиту, шифрование и изменение данных, которыми обменивается компьютер пользователя и веб-сайты или веб-сервисы в сети Интернет.
Tor (The Onion Router) представляет собой открытое программное обеспечение, позволяющее при помощи системы прокси-серверов устанавливать анонимное сетевое соединение. Использование данной технологии образует анонимную сеть, в рамках которой передача данных осуществляет в зашифрованном виде (пакеты данных шифруются в три этапа, при переходе к каждому новому узлу), что обеспечивает конфиденциальность передачи данных и сетевых соединений.
I2P (Invisible Internet Project) — открытое программное обеспечение, предназначенное для создания анонимной сети и шифрования передаваемых по данной сети данных, а также анонимного хостинга, систем обмена сообщениями, файлообмена и проч. I2P сеть является анонимной самоорганизующейся распределительной сетью, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования.
Вместе с тем поясняем, что такой инструмент как режим «турбо», является неотъемлемой частью некоторых браузеров, который предназначен для ускорения загрузки веб-страниц и экономии трафика пользователя при медленном соединении с сетью Интернет. Режим «турбо» обеспечивает более быструю загрузку вебстраниц за счёт сокращения объема передаваемых данных.
Отдельные возможности (инструменты) онлайн-переводчиков Яндекс.Перевод и Google.Translate также являются неотъемлемой частью соответствующих онлайн-сервисов, предоставляющих возможность осуществления перевода текстов на удаленных серверах.
В настоящее время в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение вышеуказанных технологий «проксирования трафика» и «анонимайзеров»».
Полный текст заключения Минкомсвязи РФ:
.
То же заключение Минкомсвязи на другом хостинге документов (для тех, у кого доступ к сервису SlideShare ограничен):
.